Monday, December 02, 2013

Gado-Gado

Siapa yang tak kenal dengan gado-gado betawi? Sajian bersaus kacang nan gurih ini bisa Anda nikmati dengan lontong atau nasi sebagai pelengkapnya atau Anda ingin menikmatinya tanpa lontong ataupun nasi? Oke juga...


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
75 gram taoge, diseduh
1 buah labu siam, dikukus
1 buah tahu cina, digoreng
200 gram tempe, digoreng
2 buah ketimun, dipotong-potong
50 gram kerupuk kanji goreng
1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Saus:
175 gram kacang tanah goreng
5 buah cabai merah rawit, direbus
3 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
125 ml air
2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
2 buah jeruk limau, diperas airnya

Cara membuat:
Saus, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang tanah sampai halus. Tuang air sedikit sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau.Aduk rata.
Campur semua sayuran. Aduk rata. Sajikan bersama kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi
[www.sajiansedap.com]

No comments: